Multicouches polymères pour l’emballage alimentaire

Dans les multicouches polymères coextrudées, plusieurs polymères sont mis en contact à l’état fondu en sortie d’extrudeuse et une bonne adhésion entre les couches doit être obtenue afin d’éviter une délamination. Dans l’application typique de l’emballage alimentaire une couche centrale de polymère polaire joue le rôle de barrière (à l’eau ou à l’oxygène) alors que les deux couches externes (en polyoléfine) ont des bonnes propriétés mécaniques. Une couche de "liant" est nécessaire pour assurer l’adhésion entre ces couches.

Pour en savoir plus :

Laurens, C., Ober,R., Creton, C. and Léger, L. (2004) “Crystalline Orientation and Adhesion at polypropylene/polyamide 6 interfaces compatibilized with syndiotactic polypropylene-polyamide-6 diblock copolymers”. Macromolecules, 37, 6806-6813.

Laurens, C., Creton, C., Léger, L. (2004) “Adhesion promotion mechanisms at isotactic polypropylene/polyamide 6 interfaces : role of the copolymer “architecture”, Macromolecules, 37, 6814-6822.

Haut de page



À lire aussi...

Projet ERC sur la fracture des matériaux mous

Contexte Soft materials find widespread applications in engineering and life sciences due to a combination of attractive properties. Elastomers (...) 

> Lire la suite...

Propriétés mécaniques des hydrogels

Lorsqu’un polymère soluble dans l’eau est réticulé chimiquement, il se gonfle mais ne se dissout plus. On appelle ce polymère gorgé d’eau un hydrogel. (...) 

> Lire la suite...